椎茸の肉詰めを鶏モモミンチで作ってみました。あっさりとして美味しかったので、ご紹介します。
★材料★
鶏モモミンチ・・・300g
人参・・・小さいの1本 大きかったら半分 レンコンや玉ねぎ、長ネギもおいしいです。
絹ごし豆腐・・・1/2丁くらい 軽く水切りしておく。なかったらいれなくてもいいです。
卵白・・・1個分
塩・こしょう・・・少々
しいたけ・・・中くらいの15枚くらい
小麦粉・・・少々 接着剤がわりです
☆醤油・みりん・お酒・・・各大さじ2
☆砂糖・・・小さじ2
★作り方★
①人参をみじん切りにする。
②ボールに鶏ももミンチ、人参、豆腐、卵白、塩・こしょうをいれて手でよくこねる。
③石づきを取ったシイタケに小麦粉を茶こしで軽く振って、②をのせる。
④フライパンに油をしいて、タネをしたにしてから焼く。焼き色がついたらひっくり返して、お酒少々(分量外)を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
⑤火が通ったら、☆の調味料を入れて、とろみが出るまで煮詰めたらできあがり。
お好みで大葉を入れてもいいと思います。小麦粉を振るったあとに、大葉を並べてからタネを詰めました。