椎茸にはエリタデニンという成分が含まれています。
エリタデニンは血液をサラサラにすることで、コレステロール値を下げる働きがあります。
このエリタデニンという成分は他のきのこ類にはほとんど含まれておらず、椎茸特有の成分といっても過言ではありません。
椎茸にも他のきのこ類と同じように免疫力を活性化するβーグルカンが多く含まれています。
βーグルカンは免疫系に関わる多くの因子を活性化させることで免疫力向上効果があると言われている成分です。
また、βーグルカンの一種であるレンチナンはがん細胞の増殖を抑える効果が期待され研究されている注目の成分です。
椎茸には紫外線を浴びることでビタミンDに変わるエリゴステロールという成分がたくさん含まれています。
ビタミンDは歯や骨を丈夫にするだけでなく、脳神経の発育にも欠かせない大切な成分です。カルシウムを含む食品と一緒に摂ることで骨粗しょう症の予防も期待できます。
また、ビタミンDにも免疫力や細胞の代謝機能をアップさせる効果があるとされていますので、βーグルカンと合わせて免疫力アップ効果が期待できます。
ビタミンDが不足すると、イライラや無気力などを引き起こすとされていますので、ストレス社会と言われる現代において、ストレス対策としても摂取しておきたい栄養素です。
他のきのこ類と同様に椎茸にも食物繊維が多く含まれています。生椎茸100gに3.5mg程度の食物繊維が含まれています。
しかも可食部100g当たりのカロリーはたったの19kcalと、驚きの低カロリー!!
便秘症状の緩和に、健康的なダイエットの強い味方です。
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てst