★材料★
乾燥ひじき・・・20g
しいたけ・・・100g
鶏もも肉・・・50g
人参・・・1/2本
油揚げ・・・1枚
出汁・・・2カップ
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
仕上げの醤油・・・大さじ1くらい
★作り方★
①乾燥ひじきを水で戻しておく。
②人参は細めの短冊、しいたけは石づきを取ってスライス、油揚げは短冊、鶏もも肉は一口大に切っておく。
③鍋に油をひき、戻して水気を切ったひじき、人参、しいたけ、油揚げ、鶏もも肉を入れて、全体に油が回るように炒める。
④出汁2カップ、砂糖・醤油・お酒・みりんを入れて煮詰める。
⑤仕上げに醤油を回し入れ、完成。