椎茸の肉詰め 鶏ミンチで

椎茸の肉詰めを鶏モモミンチで作ってみました。あっさりとして美味しかったので、ご紹介します。

★材料★

鶏モモミンチ・・・300g

人参・・・小さいの1本 大きかったら半分  レンコンや玉ねぎ、長ネギもおいしいです。

絹ごし豆腐・・・1/2丁くらい 軽く水切りしておく。なかったらいれなくてもいいです。

卵白・・・1個分

塩・こしょう・・・少々

しいたけ・・・中くらいの15枚くらい

小麦粉・・・少々  接着剤がわりです

☆醤油・みりん・お酒・・・各大さじ2

☆砂糖・・・小さじ2

★作り方★

①人参をみじん切りにする。

②ボールに鶏ももミンチ、人参、豆腐、卵白、塩・こしょうをいれて手でよくこねる。

③石づきを取ったシイタケに小麦粉を茶こしで軽く振って、②をのせる。

④フライパンに油をしいて、タネをしたにしてから焼く。焼き色がついたらひっくり返して、お酒少々(分量外)を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

⑤火が通ったら、☆の調味料を入れて、とろみが出るまで煮詰めたらできあがり。

お好みで大葉を入れてもいいと思います。小麦粉を振るったあとに、大葉を並べてからタネを詰めました。

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