肉巻き椎茸

材料

牛薄切り肉 200g
塩・こしょう 少々
椎茸 1パック(100gくらい)
大さじ1
焼き肉のたれ お好みで

 

作り方

①牛肉を広げて、軽く塩コショウする。

②椎茸は石づきを取って、薄くスライスする。

③牛肉の端に、スライスした椎茸を3~4枚ほどおいて、端からクルクルっと巻いていく。

④巻き終わりを下にして、フライパンに並べ、火をつける。余ったスライス椎茸もこのとき一緒に入れる。

⑤菜箸で転がしながら、全体に焼き色をつけた後、酒大さじ1を回しいれ、蓋をして、弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。

⑥最後に焼き肉のたれを回し入れて味をつけたら出来上がり。

焼き肉のたれがなかったら・・・

醤油・酒・みりん・・大さじ1~2 砂糖・・小さじ1くらいで味をつけてください。

 

 
 
 

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